?

Log in

No account? Create an account

mysikmi


Занимательный личный журнал


Previous Entry Share Next Entry
Женская красота в древние времена
mysikmi
Времена меняются, а с ними меняются и эталоны женской красоты. Мы предлагаем вашему вниманию наше небольшое тематическое исследование о том, как со временем менялись критерии женской красоты, и какие женщины считались красавицами в далеком прошлом.

Женщины Древнего Египта

1


Идеальной красавицей в Древнем Египте считалась стройная, гибкая, изящная женщина. У такой женщины непременно должны были быть большие миндалевидной формы глаза и желательно зеленого цвета, ибо именно зеленый цвет в Древнем Египте прочно занимал место самого красивого. Такой цвет глаз был редкостью, но разве можно остановить женщину, жаждущую быть красивой? Вот и египтянки старались, можно сказать, «до позеленения» – они обводили зеленой краской, изготовленной из углекислой меди, глаза и закапывали их соком белладонны – растения, которое недаром еще называют «Бешеной ягодой» или «Сонной одурью»

2

Но на этом «одуревшие» египетские красавицы не останавливались, они еще и ногти на руках и ногах, а заодно и ступни, красили все тем же «модным» зеленым цветом. А еще пользовалась спросом пудра, которую готовили из морских перламутровых раковин, растирая их в порошок. Конечно, макияж египтянок больше похож на маску, но именно такой застывшей красотой и восхищались мужчины-египтяне.

Женщины народа майя

3

А вот у народа майя в моде было косоглазие, поэтому о том, чтобы девочка выросла «красавицей», заботились еще в младенческом возрасте – малышке на переносице крепили на ниточке восковой шарик, и к 16-ти годам – вуаля, косоглазая красавица готова! А еще образ первой красавицы дополняли подпиленные в форме треугольника и украшенные драгоценностями зубки и татуировки на теле. Кстати, о теле, его полагалось окрасить красной мазью на основе очень липкой и пахучей смолы. Представляете, как к ним прилипали всякие мухи и мошки, но это так, лирическое отступление. Осталось только нанести магические рисунки на лицо, и женщина народа майя предстанет во всей своей красе.

Женщины Древнего Китая

4

Идеальная женщина в Древнем Китае – это изящная, хрупкая девушка с крошечным ртом, высоким лбом, тонкими бровями и детскими ступнями. Эта мода на маленькую ножку, возникшая в десятом веке нашей эры, привела к тому, что еще в раннем детстве девочкам туго бинтовали ступни, отчего они деформировались, а подогнутые вниз пальцы даже частично отмирали. И этот обычай был в ходу до середины двадцатого века, потому что ни один уважаемый китаец не женился бы на девушке с обычным размером ноги. А еще китайские красавицы пользовались пудрой, румянами и специальными белилами, которыми окрашивали не только лицо, но и ногти. А для зубов выбирали специальную золотистую краску.

Женщины Древней Греции

5

В Античной Греции царил культ тела, уточним, культ здорового, красивого, пропорционального тела. И эти пропорции выражались в цифрах: рост метр шестьдесят четыре, окружность бедер – девяносто три, окружность талии – шестьдесят девять, и окружность груди – восемьдесят шесть сантиметров. Именно такие пропорции были у натурщицы великого греческого скульптора Праксителя – куртизанки Фрины. Именно она вдохновляла Праксителя на создание его Афродиты. И эта мраморная скульптура богини любви и красоты Афродиты и стала эталоном красоты в Древней Греции. Каноны греческой красоты требовали, чтобы у красавицы был прямой нос, большие широко посаженные глаза, считалось, что между глазами должно быть не меньше одного глаза, высокий чистый лоб, и в придачу ко всей этой красоте еще и вьющиеся волосы. Вряд ли можно поспорить с утверждением, что греки знали толк в красивых женщинах.

Женщины Древнего Рима

6

Легенды о красоте римлянок сохранились до наших дней. Это же им мы обязаны возможностью вдруг, устав быть брюнеткой, перевоплотиться в блондинку, ибо именно римлянки открыли секрет обесцвечивания волос. Волосы увлажняли своеобразной маской, изготовленной из масла на основе козьего молока, и мазали золой букового дерева, а потом высушивали на солнце, и это давало эффект обесцвечивания волос. Впрочем, богатые римлянки поступали гораздо проще – они попросту носили парики из белокурых волос Галльских пленниц. Такие парики стоили очень дорого, но разве может что-то остановить женщину, если она решила стать красивой? Их не останавливал даже закон, запрещавший менять природный цвет волос. А еще в Древнем Риме не считались красивыми худощавые тела, женщина должна была быть не хрупкой и не худой, а дородной и статной.

Женщины Средневековья

7

В Средние Века женская земная естественная красота попала под запрет, а забота о красоте тела входила в список осуждаемых церковью деяний. Идеалом для женщин Средневековья была дева Мария – бледное удлиненное лицо, громадные глаза и непропорционально маленький, почти что крошечный рот. Аристократическая бледность достигалась использованием специальных мазей из белил и свинца, нередко в состав мазей попадал мышьяк, в результате бледность получалась смертельной, в прямом смысле этого слова.





Posts from This Journal by “женщины” Tag