?

Log in

No account? Create an account

mysikmi


Занимательный личный журнал


Previous Entry Share Next Entry
В чем польза фиолетового риса
mysikmi

В последнее время в прессе появилось множество публикаций, посвящённых пользе фиолетового или, как его ещё называют, чёрного риса. На самом деле продукт этот далеко не нов. Например, в древнем Китае его было дозволено вкушать только императору, за что он и получил название «запрещённый рис».

1

Фиолетовый рис является одной из 30 тысяч разновидностей риса. И, как любой другой рис, он является хорошим источником углеводов, содержит достаточно большое количество белка, практически не содержит жиров и полностью свободен от глютена. Будучи приготовленным, слегка жестковат, имеет глубокий чёрный цвет и ореховый привкус. Своим насыщенным цветом этот рис обязан антиоксиданту антоциану, который содержится также и в других продуктах чёрного цвета – например, в чернике.

В чём же польза этого любопытного продукта?

Фиолетовый рис оказывает разностороннее положительное влияние на здоровье человека. Приведём здесь лишь некоторые основные пункты.

Здоровье сердца и холестерин

2

Фиолетовый рис может помочь поднять уровень хорошего холестерина

Фиолетовый рис содержит больше антиоксидантов, чем его белый собрат. Антиоксиданты полезны для сердечного здоровья и помогают снизить риск заболевания некоторыми видами рака, так как защищают клетки тела от опасных для них свободных радикалов.

Согласно исследованиям, включение в рацион фиолетового риса помогает поднять уровень липопротеидов высокой плотности, или «хорошего» холестерина. Это вещество является жизненно важным для здоровья сердечно-сосудистой системы, а также помогает уменьшить формирование атеросклеротических бляшек на стенках сосудов.

Пищеварение

Фиолетовый рис – богатый источник пищевых волокон, заставляющих активно работать пищеварительную систему, предотвращая запоры и другие проблемы.

Работа печени

Имеются некоторые доказательства, что антиоксидантные свойства фиолетового риса могут помочь улучшить работу печени, в том числе способствовать её восстановлению после алкогольного повреждения.

Полезные вещества в составе фиолетового риса

Фиолетовый рис содержит такое же количество калорий, как белый или коричневый, но в нём больше белка и клетчатки.

3

По сравнению с белым или коричневым рисом фиолетовый рис содержит больше волокон и протеина.

Четверть стакана (50 г) зёрен фиолетового риса содержат около 180 ккал, 6 г белка, 2,5 г клетчатки и 1 г железа. Для сравнения, в том же количестве белого риса содержится 180 ккал, 0,7 г клетчатки, 3,65 г белка и 2,15 г железа.

Белок

Белок необходим для роста и восстановления организма. Он входит в состав всех клеток и тканей и участвует в широком спектре метаболических взаимодействий. Белок даёт человеку от 10 до 15 % энергии и является вторым самым важным веществом в организме, сразу после воды. Рекомендованная норма потребления белка на взрослого человека – 0,8 грамма на 1 килограмм массы тела.

Клетчатка

Пищевые волокна имеют множество полезных свойств, в том числе снижают риск сердечных заболеваний и способствуют избавлению от лишнего веса. Они также полезны для здоровья кишечника, так как предотвращают запоры и защищают от рака кишечника.

Железо

Железо необходимо для формирования красных кровяных телец, участвующих в процессе переноса кислорода. Недостаток этого элемента в пище может привести к железодефицитной анемии. Взрослым людям рекомендуется потреблять от 8 до 14 мг железа в день, причём женщинам детородного возраста железа требуется больше.

Как приготовить фиолетовый рис

4

Фиолетовый рис можно использовать взамен белого или коричневого в любом рецепте, а также в качестве самостоятельного блюда. Перед приготовлением его следует 3-4 раза промыть, затем добавить воду из расчёта 2 стакана воды на 1 стакан риса, на медленном огне довести до кипения и добавить щепотку соли и оликовое либо сливочное масло. После этого закройте крышку и готовьте на медленном огне до тех пор, пока не впитается вода.

Обычно это занимает около 20 минут. Снимите с огня и, не снимая крышки, дайте настояться ещё минут 5. Если вы хотите, чтобы рис стал мягче, добавьте на четверть стакана воды больше и увеличьте время приготовления на 10 минут.



Posts from This Journal by “еда” Tag

  • Интересные факты о чипсах

    Чипсы любят многие люди. Армия поклонников чипсов не уменшается даже не смотря на утверждения диетологов, что чипсы для здоровья очень вредны.…

  • Японские рисовые колобки

    Японские рисовые колобки или онигири являются превосходной едой как на завтрак, так их можно брать с собой на работу или даже на пикник.…

  • О замечательном мороженом в СССР

    Мороженое. Это любимое лакомство у наверное всех детей. Да и многие взрослые тоже не против полакомиться этим сладким десертом. Многие до сих пор с…