mysikmi


Занимательный личный журнал


Previous Entry Share Next Entry
Рецепт советского сливочного мороженого по ГОСТу
mysikmi
Для начала несколько интересных фактов о советском сливочном мороженом

1
1. За границей советское мороженое относили к престижному классу. Его подавали исключительно в дорогих ресторанах по самой высокой цене!
2. ГОСТ 117-41, по которому производили советское мороженое считался одним из самых жестких в мире и был введен еще 12 марта 1941 года. В нем содержалось только натуральное молоко, а все виды мороженого выпускались по единой технологии. Вот почему вкус десерта в любом городе Союза был одинаковым!
3. По мнению наркома, советский гражданин должен был съедать за год не менее пяти килограммов мороженого!
4. Каждую партию мороженого оценивали по 100-балльной системе. Любое отклонение от вкуса, цвета или запаха считалось браком.
5. Время реализации мороженого ограничивалось всего одной неделей. (Сейчас мороженое можно хранить около полугода!)
6. Самым необычным вкусом обладало томатное мороженое, которое многие не помнят. Но те, кто пробовал, не смогут забыть его вкус никогда. Одни считали его редкой гадостью, другие хотели бы вернуть время вспять, чтобы попробовать еще разочек.
7. Закат советского мороженого наступил с перестройкой.
В 1990 году страну накрыл поток импортного мороженого с явно химическим наполнителем. Вкус настоящего советского остался в воспоминаниях старших поколений.
Любимая кулинарная книга " Молочная пища" 1962 года. Вот, где все строгие ГОСТы ! Это мороженое именно оттуда !

Ингредиенты:
Сливки 33 % - 2,5 стакана,
Сахарный песок - 1 стакан ( я уменьшаю до половины , но это мой вкус),
Яичные желтки - 4 шт..
Ванилин по вкусу.

Приготовление:
1. Желтки яиц тщательно перетираем с сахарным песком , туда же вводим ванилин.
2. Смесь помещаем в кастрюлю и разводим горячими сливками.
3. Нагреваем на плите при постоянном помешивании, но не кипятим. Когда содержимое слегка загустеет и с поверхности исчезнет пена, кастрюлю снимаем с плиты , процеживаем и охлаждаем.
4. Затем переливаем в бачок мороженицы и замораживаем.
По поводу мороженицы, я давно пришла к выводу, что если уж её и покупать, то она обязательно должна быть автоматической. Не думаю, что нужны какие то сложные навороты в ней, обычных режимов вполне будет достаточно.
Если пока мороженицы нет, то смесь выливаем в контейнер и ставим в морозилку , пару - тройку раз , каждые полчаса перемешиваем.


Всем вкусного мороженого !



Posts from This Journal by “рецепты” Tag


Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1

Рецепт советского сливочного мороженого по ГОСТу

Пользователь lukilukii сослался на вашу запись в своей записи «Рецепт советского сливочного мороженого по ГОСТу» в контексте: [...] Рецепт советского сливочного мороженого по ГОСТу [...]

Рецепт советского сливочного мороженого по ГОСТу

Пользователь slavikap сослался на вашу запись в своей записи «Рецепт советского сливочного мороженого по ГОСТу» в контексте: [...] т советского сливочного мороженого по ГОСТу [...]

Рецепт советского сливочного мороженого по ГОСТу

Пользователь keyttys сослался на вашу запись в своей записи «Рецепт советского сливочного мороженого по ГОСТу» в контексте: [...] т советского сливочного мороженого по ГОСТу [...]

Рецепт советского сливочного мороженого по ГОСТу

Пользователь tatyana_0953 сослался на вашу запись в своей записи «Рецепт советского сливочного мороженого по ГОСТу» в контексте: [...] Оригинал взят у в Рецепт советского сливочного мороженого по ГОСТу [...]

  • 1
?

Log in

No account? Create an account