mysikmi


Занимательный личный журнал


Previous Entry Share Next Entry
Таллин - город, где живут сказки
mysikmi
Сгинет ночь, и день придёт иной,
Как волна приходит за волной,
И проснусь я в мире невозможном,
Где-то между будущим и прошлым (с).

Хотите окунуться в мир сказок нашего детства? Увидеть дом, где жили Кай и Герда, остроугольные крыши, где скрывался от преследования Трех Толстяков гимнаст Тибул, услышать звуки синего Зурбагана? Приезжайте в Таллин и прогуляйтесь по его старинным улочкам - здесь живут сказки.
2


Где-то за этими массивными воротами живут сказки, которые мы помним с детства.
3

Именно здесь находится сказочное королевство Абидония (художественный фильм *Не покидай...* (1989 г.)), немой принц которого Патрик с помощью голубой розы не только раскрыл тайны двора и своего происхождения, но и чудесным образом запел.
9992db2b0b91

На башне Толстая Маргарита (это орудийная башня диаметром 25 м, с толщиной стен более 5 метров) несли службу караульные этого королевста.

17

Колодец, который упоминается в документах с 1357 года, встречается в одном из эпизодов фильма - сюда бросали билетики счастья (колодец был заколочен во время эпидемии холеры в 19 веке). Находится на площади Ратаскаеву.
9

В одном из этих уютных домиков, возможно, счастливо жили Кай и Герда из фильма *Снежная Королева* (1966 г.)
12

до тех пор, пока безжалостная Королева не украла Кая и не заморозила его сердце.
372945

Канатоходец Тибул скрывался от гнева Трех Толстяков (*Три Толстяка*, 1966 г.)
1384788752_054382_15

где-то среди этих черепичных крыш - улица Пикк (Длинная),
23

а может быть среди этих (улица Короткая нога).
26

Все уличные сцены драматичной сказки *Город мастеров* (1965 г.)
144960

сняты на улице Лабораториум - самой средневековой улице Таллина.
10

Я же приехала сюда в поисках загадочного Зурбагана (фильм-сказка *Выше радуги* 1986 г.).


И нашла его на ратушной площади Таллина - здесь снимали знаменитые кадры первого клипового фильма СССР.
16

Здесь разворачивалась история первых нежных отношений поэта и романтика Алика Радуги и светловолосой Даши (так похожей на доверчивую Ассоль из песни).
13

Я пришла сюда за тем, что искали герои фильма *Выше радуги* - за временем, которое кажется безвовртано потерянным в череде веков, за неспешностью жизнью в уютных домах с печными трубами, за трубадурами и прекрасными принцессами, за драконами (я их здесь нашла!) и легендами - за своим детством.
14

Именно на Ратушной площади (которая стала центром Нижнего города еще в 13 веке) среди толчеи туристов - я нашла то, что искала. Разве могло быть иначе? Площадь - средоточие средневековой жизни города: здесь проходили рыцарские турниры, все важные приемы и праздники, наказывали провинившихся у позорного столба, устраивали ярмарки.
21

Здесь каждое здание имеет свою историю и обросло легендами, как, например, старейшая аптека Европы. Впервые Ратушная аптека упоминается в 1422 году. Это было важнейшее торговое место - потому что кроме лекарств посетители могли купить и вино, и бумагу, и специи, и даже - порох (!). Продавали драгоценные камни и порошки из них - как лекарства.


Вируские ворота появились примерно в середине 14 века - здесь начинается улица Виру, на которой сохранилось много средневековых домов.


Таллин - город средневековых церквей и храмов. Церковь Нигулисте была построена уже в 1230 году и была названа в честь святого Николя, защитника мореплавателей и купцов.
11

Первая деревянная церковь на месте Домской церкви появилась еще в 1219 году, доминиканцы в 1229 году начали строить церковь со шпилем. Шпиль Домской церкви относят к 18 веку.
4

Церковь Николая  Чудотворца  - восстановлена вместо сгоревшего в 1433 году храма.
18

Кафедральный собор князя Александра Невского построен в 1895-1900 годах по проекту архитектора Преображенского, освящен 30 апреля 1900 года. На строительство храма соирали деньги по всей России. В честь чудесного спасения царя Александра III и его семьи при страшном крушении императорского поезда 17 октября 1888 года было решено посвятить новый собор Святому Благоверному Князю Александру Невскому. Собор имеет осрбый статус - и сейчас подчиняется напрямую Патриарху Московскому и Всея Руси.
25

Таллин когда-то был средневековой Англией, и Данией, и Францией 17 века, здесь вы можете найти улицы, по которым гулял Шерлок Холмс, - уникальный город, который можно открывать каждый раз заново.
34

А мне кажется, что сейчас там на крыше подкинул дровишек в печку - неуловимый толстячок Карлсон.


Какие еще истории связаны с улицами этого удивительного города?
П.С.:
Два часа на часах,
И ни нас, и ни нашего века,
Смотрит девушка с пристани
Вслед кораблю.
И плечами поводит, озябнув от ветра,
Я люблю это время, безнадёжно люблю





  • 1
  • 1
?

Log in

No account? Create an account